Freckle Alex
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать. (Коко Шанель)
Писать о событиях своей жизни я как-то разучилась. Да и писать как-то и есть о чем и не о чем одновременно. Происходит куча мелких событий, которые вроде бы не заслуживают внимания, но они-то и составляют жизнь.
В общем, решила я написать о своём любимом авторе, Эрихе Марии Ремарке.
Впервые я узнала о нем год назад, от нашей преподавательницы по МХК, Марии Александровны. Когда мы пришли на самую первую пару (кстати, это была действительно первая в моей жизни пара вообще, не только по МХК), она попросила нас написать на листке, какие виды искусства мы предпочитаем, какие произведения нам нравятся и какие повлияли на нас, по нашему мнению. А на следующей паре она сказала, что очень рада тому, что среди нас есть те, кто читает и любит произведения Ремарка. Я заинтересовалась. Фамилия показалась мне красивой и звучной, и я решила почитать произведения этого автора.
А потом в незабвенном Ашане я заметила "Трёх товарищей" Ремарка и купила. Почти полгода книга прождала меня на полке в моем книжном шкафу: нужно было много читать по программе, готовиться к экзаменам и все такое прочее. А потом в конце апреля у меня все-таки дошли руки до неё.
Прочитала буквально за несколько дней. Просто не могла оторваться. И эта книга настолько потрясла меня... Я не могла сдержать слез, дочитывая её. "Три товарища" - это самое великолепное из всего, что я читала в своей жизни. Пытаться объяснить, почему, бессмысленно, нужно просто прочитать самому. Да у меня и не получится подобрать слов.
Так началась моя любовь к произведениям Э. М. Ремарка, немецкого писателя-гуманиста.
Я тут же купила и прочитала "Триумфальную арку", а потом и "Ночь в Лиссабоне", "Черный обелиск" и вот буквально позавчера дочитала "Время жить и время умирать". Последнее потрясло особенно сильно. Я плакала, снова не могла сдержать слез, хотя вообще я нечасто плачу над книгами (плакала над "Судьбой человека" М. Шолохова, "По ком звонит колокол" Э. Хемингуэя). Как же было жаль загубленную жизнь Гребера, Элизабет, их несбывшиеся мечты. Я думала, ну Ремарк, ну зачем же ты так? Ну закончил бы книгу так, чтобы было непонятно, погибнет Гребер или нет, чтобы оставалась надежда, что он выжил и вернулся к Элизабет... Я думала так, как будто это не вымышленные герои, а реально существовавшие люди!.. Но произведения Ремарка настолько искренны, правдивы, неидеализированны, но прекрасны, что веришь, веришь всей душой и болеешь за героев.
Темы Первой и Второй Мировой войн всегда интересовали меня, мне кажется, что проблемы гуманизма, мира во всем мире, простого человеческого счастья - всегда были и будут самыми важными. Именно их и затрагивает Ремарк. И я согласна с каждой его мыслью, каждым изречением, я восхищаюсь его героями и им самим. Этот человек не побоялся бросить вызов гитлеровской машине нацизма, заявить во всеуслышание о том, о чем боялись сказать другие, обнажить горькую правду войн, скрывающуюся за красивыми патриотическими лозунгами и пропагандой.
Война - это страшно, война не нужна никому, кроме "верхушки", правящей элиты, которая, разумеется, не станет сама участвовать в боях ни за что, а принуждает рядовых граждан, обычных людей, воевать, пудрит им мозги, убеждая, что и им эта война нужна, и загребает "жар" чужими руками. Война,а следовательно, правящая верхушка, власти, государство, калечат людям тело и душу, отнимают у них право на счастье. А я убеждена в том, что человек появляется на этот свет, чтобы стать счастливым настолько, насколько это возможно, и приносить любовь и счастье другим людям. Я против любых войн, потому что они бессмысленны и жестоки и ни к чему не приводят. С помощью войны едва ли можно решить какие-то проблемы.
Возможно, звучит пафосно, но это для меня не просто слова.
Тема Второй Мировой войны для меня священна. Я никогда не скажу, что Гитлер - это великий человек (как однажды заявила одна из моих знакомых), потому что убеждена, что только гуманного, светлого человека можно назвать великим. Уж точно не мучителя и убийцу стольких миллионов людей, автора бесчеловечной теории о расовом превосходстве. Я считаю, что шутить с этой темой нельзя, всевозможные мемы и анимации про Гитлера у меня совершенно не вызывают улыбки.
Я всегда смотрела на Веливую Отечественную войну с позиции россиянки. Я, честно говоря, хоть и немного стыдно в этом признаваться, думала, что все немецкие солдаты были нацистами. Ремарк открыл мне глаза. Оказывается, это было не так. Я впервые увидела Великую Отечественную с позиции немца, и теперь я знаю, что не все немецкие солдаты были нацистами, не все были жестокими и циничными, были и те, у кого, как у Гребера, просто не было выбора, те, кто не хотели воевать, были против концлагерей, массовых убийств мирного населения и всех тех зверств, которые устраивали нацисты, но должны были, иначе их семьи отправили бы в концлагерь, а их самих расстреляли.
Теперь я думаю, что, если бы я уехала учиться в Питер, то, возможно, так и не узнала бы о Ремарке... И понимаю, что я бы очень многое потеряла. Теперь я не могу представить жизнь без его книг. Очень хочу посмотреть спектакли по его произведениям в Москве и Питере. А ещё больше хочу побывать на родине Ремарка, в городе Оснабрюке на северо-западе Германии, в его музее.
А ещё Ремарк подружил меня с немецким. Я пообещала себе, что когда-нибудь прочитаю его произведения в оригинале.



@темы: эмоции, книги, литература